风,是大地的哭声;雨,是上天的伤心泪。

清明节的早晨,风伴着雨,我校新疆部的300多名师生在风雨中出发,前往浙江省革命烈士陵园进行清明祭奠活动。

到了烈士陵园,风停雨住,太阳照耀着洁净的大地。我们高举党旗、团旗与校旗,怀着崇敬的心情来到烈士纪念碑前,开始祭奠活动。

首先教师和学生代表向烈士纪念碑敬献花圈,师生默哀,来表达我们对先烈的敬意。随后大家齐唱国歌,在庄严的国歌声中,想着先烈们的感人事迹,同学们心潮澎湃。

之后尹立平书记讲话,向烈士致以崇高的敬意,向在场的老师和同学提出殷切的希望,号召我们继承先烈的遗志和奋斗精神,为中华复兴而拼搏努力。

陈洁老师发言,号召大家珍惜先烈用生命和鲜血换来的美好生活,不忘使命,努力工作。

团员代表夏日扎提同学带领学校全体共青团员在纪念碑前郑重承诺,要“抛弃懒散与柔弱,告别散漫与消极,以坚强的意志、严明的纪律、崭新的面貌、积极的状态,投入到学习生活中去,以我壮志豪情,创造崭新未来;以我火红青春,建设锦绣中华!”

最后,同学们老师们在烈士纪念碑前庄严宣誓,向烈士三鞠躬,仪式庄严,表达深切哀思。

祭奠仪式结束后,同学们又参观了浙江省革命烈士纪念馆,对革命烈士的事迹有了更深入的了解。

本次活动增强了同学们的爱国情怀,弘扬了先烈的爱国精神,让大家明白了我们所肩负的责任与使命,立志为中华民族的伟大复兴而努力学习。