一、指导思想

紧密围绕学校中心工作,以“眼光更长远、管理更科学、服务更精细”为目标,以人为本,整体谋划,不断创新,科学制订校园改造三年规划,大力推进“平安校园”、“书香校园”、“温馨校园”、“智慧校园”四大工程,为学校发展提供坚实的后勤保障。

二、具体工作

(一)平安校园工程

在杭州市教育局5A级平安校园的基础上,进一步完善人防、物防、技防、制度防等多位一体的立体安防体系建设,努力争创杭州市级平安示范单位(校园),为师生营造一个安全、有序的校园环境。本学期重点开展的工作有:

1.治安、交通、消防安全:

(1)加强对安保人员的常规工作培训和遇到特殊状况的模拟演练,严格落实保安值班、巡逻的抽查考核;加强人员进出管理,落实校门口访客登记制度,特别是疫情期间要把好门口第一道关,严格按照“查看健康码、测体温、登记、进校”的流程,要严控外来人员进入,确需有必要进校的,严格按照“联系校方对接人、查看行程轨迹、查看(刷)健康码、测体温、登记、进校”的流程;规范警务室管理,加强警校联动工作,完善一键报警系统建设。

(2)要坚持、做实、做好卫生防疫工作,备足备好卫生防疫物资,对学校人员高频区域、公共区域等做好防疫消杀工作,不留死角,坚决打赢卫生防疫保卫战。

(3)加强汽车进出及停放管理,实行人车分离;加强校园内电瓶车、自行车行驶、停放管理。

(4)完善校园监控、报警系统,更新部分设备。

(5)完善微型消防站建设,更新消防站主机,加强消防设备的日常检查和维修,加强对配电房、机房、消监控室等重要场所以及锅炉、电梯、天然气管道等特种设备的安全管理,开展师生消防安全疏散演习。

(6)继续完善学校三防建设,努力构建技防、物防、人防三防立体化的安全架构,本学期继续完善实验室尤其是完成危化品管理等。

2.食品安全:对于食堂、超市、饮用水等重点部位的食品安全问题严格监管,确定相应的责任人,把好进货关、检测关,组织专业人员和膳管会不定期抽查,落实食品卫生责任倒查制度,努力实现食品卫生师生“零投诉”目标。

3.网络安全:完善校园网络安全管理制度,尤其注重新疆部网络安全管理。

4.辖区联动:加强与辖区街道、派出所、交警队、行政执法局等周边单位的联系沟通,争取支持,共同做好综合治理工作。

5.安全宣传:充分利用好晨会、疏散演习、安全网络平台等宣传教育载体,加强对全校师生的安全与法制教育,提高学生的安全防范意识和法制观念。

6.继续做好本部田径场主席台顶棚安全检测工作。

(二)书香校园工程

以校园人文环境和景观建设为抓手,推进学校各类场所的文化表达,以弘扬校训,凸显学校价值观,发挥其潜移默化的育人功能。本学期重点开展的工作有:

1.完成图书馆前广场、部分校园绿道等设计改造。

2.继续推进学校景观石题字工程,校园植被树牌工程,开展学校楼名征集和更换标识活动。

3.完成校史陈列室、校园雕塑、宣传栏、党员之家等规划设计改造。

4.完成艺术长廊、科技长廊等二期设计。

5.完成部分校园读书角美化改造。

6. 完成新疆部空调外景的安全改造。

7. 完成部分学校路面改造。

(三)温馨校园工程

逐步改善师生工作、学习、生活的硬件品质,加强对物业、食堂、后勤工作人员的管理引导和培训,切实提高服务软件质量,做好全体师生的“管家”,让师生生活舒心。本学期重点开展的工作有:

1.加强对物业的指导和监管,努力做到校园整洁有序,绿化赏心悦目,服务及时到位。

2.加强对食堂的指导管理,努力提升软硬件水平,继续做好“透明食堂”建设和食堂安全监管平台建设,加强大宗物品采购执行监督,发挥学校膳管委员会沟通、协调、监督作用,推进学生食堂品质提升工程,重点把好食堂进货关。

3.加强对超市的指导管理和日常监督,对物价和质量实行定期检查和不定期抽查,为师生提供更多的选择面。

4.推广垃圾分类,争取评上市级垃圾分类示范校。

5.推进风雨走廊项目设计,改善师生楼内通行条件。

6.完成本部教学楼卫生间项目设计改造。

7.完成新疆部男生公寓走廊地砖的改造。

8.完成音乐厅舞台地板油漆改造。

9.完成本部四个男生单元学习间的家具采购,乳胶漆翻新。

10.完成图书馆、音乐厅外墙的安全改造,部分学校外墙真石漆翻新。

11.食堂部分楼层改造与设备更新。

12.部分教师办公室隔断改造。

13.完成新疆部教学楼走廊吊顶改造,新疆部实验楼五楼顶面改造,探讨新疆部大浴室改造方案。

14.完善健身房设施设备,为师生提供更优的健身环境。

15.加强校园直饮水用水安全监管。

(四)智慧校园工程

协助教学线“智能中心”、“创客中心”,积极推动信息技术与教育教学、学校管理、师生服务的深度融合,逐步完成从“重硬件、重设备”到“重软件、重使用”的转变。本学期重点开展的工作有:

1.完成音乐厅大屏设计改造,图书馆二楼会议室大屏改造。

2.完成主机房UPS等设备改造。

3.争取智用锁项目立项,完成部分区域的设计。

4.积极开发学校资产管理系统软件。

5.积极摸清学校网络等弱电线路走向,完成线路改造与桥架改造设计方案。

(五)重视校园规划,加强队伍建设,严格执行制度

1.广听建议,科学研判,完成校园发展规划,为校园建设指明发展方向。今年完成本部扩建项目选址论证、项目建议书、可行性研究报告和设计方案,积极争取教育局的支持,进入项目储备库;争取财政支持,尽早完成资金预算。

2.继续强化后勤干部队伍、员工队伍的团队意识、岗位意识、服务意识、节约意识、精品意识,进一步完善职工岗位责任制,在学校总体方案指导下完善员工考核办法和双向聘任办法,通过对职工进行绩效管理,提高职工的政治素质、品德修养、基本技能、服务意识和服务水平,努力造就一支敬业奉献的职工队伍,以改进与提高后勤保障能力。积极为考核优秀的员工争取学习、交流、培训、晋级机会。

追求精细化的后勤管理,进一步改进和完善学校的后勤服务的各项工作,学习兄弟学校的后勤管理工作先进经验,认真做好各项后勤保障工作,为学校各类教育、教学活动的正常开展提供坚实的物质基础。

3.严格执行国家财经纪律,认真贯彻落实收支两条线政策和财务结算制度,科学理财、民主监督,管好、用好经费。

进一步完善学校的财产管理制度,认真做好校产的保管、出借、调拨、维修和报废工作,提高校产的使用效率,加速完成固定资产的报废和清运工作。

指导各部门有计划、有步骤、有程序地实施2020年预算项目,切实提高预算执行力;为编制2022年预算做好先期准备。

4.通过多种方式加强总务后勤宣传工作,尝试部门定制微信的宣传。

2021.2

行 事 历

月份

内容

1. 做好防疫工作,积极准备防疫物质,及时联系、反馈后勤各部门员工情况,了解动态

2.做好开学准备工作:卫生清洁消杀,水电检修,水质检测,师生开学物品准备,开学学杂费收费工作准备,车辆维修保养,食堂超市咖啡吧等卫生安全和物质准备工作

1. 召开物业、食堂、超市、书店、后勤工作人员会议,加强管理培训

2.完成学杂费收费工作

3.检查食堂、超市等员工健康证,餐饮部门卫生安全督查

4.指导各部门科学执行2021年部门预算项目

5. 完成物业项目招标工作

6. 完成学生消防主机改造

7. 继续做好卫生防疫工作

1. 开展师生消防安全疏散演习

2. 推进校园植被树牌工程,继续推进学校景观石题字工程,开展学校楼名征集和更换标识活动

3. 完成食堂改造、图书馆外墙、新疆部教学楼走廊、本部教学楼厕所、音乐厅大屏等项目的设计方案

4. 继续做好卫生防疫工作

1.完成食堂改造、图书馆外墙、新疆部教学楼走廊、本部教学楼厕所、音乐厅大屏等项目的招标工作

2.校产清点,确定假期维修和物品采购清单

3.学生代管费结算、班级财产损坏赔偿、财产保管考核和奖励

4. 继续做好卫生防疫工作

1.完成食堂改造、图书馆外墙、新疆部教学楼走廊、本部教学楼厕所、音乐厅大屏等项目的施工与安装

2. 继续做好卫生防疫工作