2021年4月1日下午,生物组全体教师在生物学科教室开展了以“单元整体教学实践”为主题的教研活动。

会上,周丽婷老师为大家做了题为《单元整体教学实践——指向科学探究素养》的生物专题讲座,引发了大家的思考。

单元整体教学是什么?为什么提出?具体如何实施?针对这些问题,周老师强调教师需要实现教学设计观念的转变,要从“重教材”转变为“重课标”,教学内容要与学生发展需求相匹配,从而触发学生对生命观念、社会责任的感悟。

指向科学探究素养的单元整体教学该如何实施?周老师结合科学探究素养的四个要素和常用教学途径,对教学现存的问题进行了分析,并提出单元整体教学要明确单元学习目标、学习目标评价的证据和为达成目标而设定的活动。


最后,周老师结合“制作并观察植物细胞有丝分裂的临时装片”的案例,分析了教学实践中对于不同年级学生应该达成的不同教学目标,并鼓励青年教师在教学中应以旧的生物学知识为载体,针对新课标大胆进行尝试。

通讯员:金佳佳