小课题研究,促教师专业成长

                             ——记史地联合主题教研活动

“如果你想让教师的劳动能多获得乐趣,天天上课不致变成一种单调乏味的义务,那就应引导每一位教师走上从事教育科研这条幸福的道路上来。”

——苏霍姆林斯基

温暖的四月,史地教研组的老师用联合教研的方式,以“小课题研究,促教师专业成长”为主题,温暖自己的成长道路。

本次联合主题教研为期两周,分三个环节进行。

环节一:历史特级教师朱世光老师的主题讲座《教师小课题研究》拉开了序幕。作为资深科研人,朱老师以自身的科研经历告诉青年教师,作科研,乐在其中,作科研,是一名教师成长的必有之路。

用科学理论指导行动,才能少走弯路,最终实现教育教学目标。朱特的讲座从理论层面让我们了解了教师小课题的基本范式和三大要素,知道小课题应具有真实、微小、成型、实际、短期、深度的特点,明白小课题研究应遵循深入课堂教学-发现问题困惑-分析诊断问题-设计解决方法-实施解决策略-总结提升经验的研究步骤,大家受益颇多!

环节二:省历史教坛新秀莫剑老师的学习分享《何为项目研究》。

做小课题研究,选对研究的方向,寻到合适的切口是关键。面对新课改的潮流,核心素养、深度学习、项目学习等等大量的新名词扑面而来。莫老师说,如果一线老师能够紧随新课改的步伐,结合自身课堂教学实践,让问题转化为课题,那小课题研究的选题就油然而生。

从莫剑老师的讲解中,我们窥探到了项目学习的真面目。项目学习是一种通过项目、任务或课题来帮助学习者学习的方式。这些项目是包含着富有挑战性的问题或议题的任务,需要学习者进行设计、问题解决、决策或参与探究活动。教师给予学习者较长时间的自主学习机会,最终学习者将创作出实际成果或是进行报告展示。

莫老师以其深厚的专业功底,向大家推荐了关于项目学习的相关书籍,告诉大家要会辨别“伪项目”和“假项目”,会区分项目化学习与主题式学习。

环节三:杭二中东河校区教研组长黄海波老师的专题发言《教学相长、砥砺前行》。黄海波老师的课题多次获省市评比一等奖,数篇论文核心期刊上发表。他在地理信息技术与教学实践的结合领域深耕多年,尤其是关于地理数据可视化研究与谷歌地球的教学应用研究走在全国前列。

黄海波老师结合自己的课题研究经历,介绍了课题申请的一般流程和注意事项,并逐项讲解课题研究的具体方法。在黄老师丰富的教学实践案例中,我们懂得了一个优秀的小课题,应该具有规范的表述方式、具有不可替代的原创性、小课题研究还应该立足本学科的课程标准开展,真是干货满满啊!

“课题研究要“早开工、勤修改、精雕琢”,抓住自己的每一个灵感,在修改中完善,在思考中提炼。不要有惧怕做研究的心理,从自己的教学实践中发现问题,寻求问题解决的方法。”黄老师专业又真诚的分享让在座的老师们备受鼓舞。讲座结束后还有个彩蛋,余杭高级中学的罗瑛老师也专程赶来参与黄海波老师的分享,就论文写作的困惑也给出了自己的建议。

每一位参与的老师,对这种接地气,促成长的教研活动表示热烈欢迎。

让我们一起坐下来读书,静下来反思,沉下去研究吧!

研究,使我们具备了学术眼光,工作和学习伴随着智慧!

                                                撰稿:邬甬梅 刘美霞

                                                     2021年4月8日