2021年是一个具有里程碑意义的特殊年份。历经时代重大考验的中国共产党,迎来100岁生日。一百年来,中国共产党始终以“为人民谋幸福、为民族谋复兴”为己任,团结带领全国人民进行了艰苦卓绝、气壮山河的伟大斗争,谱写了感天动地、可歌可泣的壮丽诗篇。在革命、建设和改革的各个时期,我们党始终重视教育,把发展教育、培养人才摆在重要位置。在党的领导下,我国基础教育发生了翻天覆地的变化,中小学幼儿园办学条件大幅改善,整体水平迈入世界中上行列,为党和国家事业发展提供了重要支撑。

百年风雨,百年沧桑;百年奋斗,百年辉煌。在我国基础教育正加快向高质量发展迈进的历史征程中,学会肩负着特殊而重要的使命。在党的坚强领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习总书记关于教育的重要论述,牢牢把握高质量发展这一主题主线,找准定位、发挥优势、改革创新、奋发有为,着力为我国基础教育高质量发展作出应有的贡献。
一是要引领基础教育战线坚持为党育人、为国育才,着力把握正确方向。教育具有鲜明的国家属性、民族属性,是意识形态工作的重要阵地。我们是党领导的社会主义国家,教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗的有用人才。要研究坚持和加强党对基础教育工作全面领导的体制机制,持续提升基础教育系统党的建设质量。要旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治站位,把好工作方向。引领广大学生从小听党话、跟党走,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

二是要引领基础教育战线坚持“五育并举”,着力促进学生全面发展。这是贯彻党的教育方针的必然要求,是遵循教育规律、学生身心发展规律和人才成长规律的内在要求。实现基础教育的高质量发展,首要的要求就是要促进学生全面发展,这也是衡量高质量发展成效最为重要的尺度。我们要深入贯彻党的教育方针,牢固树立全面发展的政绩观、教育观,将全面发展要求真正落实到教学、课程、评价、考核、资源配置等各个环节,努力办好每一所学校,教好每一名学生,努力为不同性格、不同禀赋学生提供更加适宜的教育。

三是要引领基础教育战线以办人民满意教育为宗旨,着力促进教育公平。基础教育事关每个孩子、每个家庭,是最大的民生事业。坚守党的初心使命,为人民谋幸福,必须办好人民满意的教育。我们要坚持以人民为中心的发展思想,始终将公平作为根本价值取向,持续缩小教育差距。要持续推进学前教育普及普惠发展,补短板、强弱项,进一步完善基础教育公共服务体系。更加关注随迁子女、留守儿童、残障孩子等特殊群体教育,关注贫困地区教育事业发展。办好农村教育,促进乡村振兴。促进中小学校提高教育教学水平,强化课后服务,着力减轻学生不合理作业负担,减轻校外培训负担,为孩子们营造良好成长环境,不断提升人民群众对教育的满意度和获得感。

四是要引领基础教育战线以教师队伍为根本依靠,着力建设高素质教师队伍。实现基础教育高质量发展,教师队伍是关键所在。要大力加强教师队伍建设,依法保障教师待遇,改善教师工作和生活条件,吸引优秀人才报考师范专业。健全城乡教师交流轮岗机制,进一步提高教师培养培训质量。学会要发挥优势,引领广大教师忠于党的教育事业,厚植教育情怀,促进专业成长,成为“四有”好老师。要重视中小学校长队伍建设,为广大中小学幼儿园发现、培养、储备一批优秀管理人才。充分激发广大校长教师教书育人和立德树人的主动性、积极性、创造性,形成师生才智充分涌流、学校活力竞相迸发的良好局面。

五是要引领基础教育战线积极改革创新,不断激发基础教育活力。教育要发展,必须坚持改革创新,不断破除制约教育事业发展的体制机制障碍。要抓住教育评价改革这一“牛鼻子”,不折不扣落实好中央关于教育评价改革的决策部署,通过评价的引导和约束,推动各级党委政府树立正确的教育政绩观,推动各级各类学校切实把立德树人摆在首要位置,不再简单地以分数考核教师、评价学生。不断深化教学改革,提高课堂效率,提升育人质量。深化教育领域“放管服”改革,强化中小学办学主体地位,为基层学校、广大教师减负,让校长心无旁骛办学治校,让教师全身心教书育人。推动教育工作者深入研究教育问题,产出高质量成果,促进教育理论和实践创新,为国家重大教育决策提供支撑和服务,引领基础教育改革和发展实践。

奋斗百年路,启航新征程。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们比历史上任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实工作、开拓创新,奋力谱写新时代我国基础教育高质量发展的新篇章!