Advanced Placement(简称AP考试),中文名称是美国大学先修课程。如同SAT一样,如今AP考试也在中国盛行起来了。

由于AP 成绩已经成为美国各大学录取学生的重要依据,而且可以抵扣成功申请美国大学的同学入学后相应课程的学分,所以国际部对于AP课程极为重视。

在经过两年的课程建设探索后,于本学年大胆地对两门支柱课程——AP数学、AP物理的课堂模式进行革新,创造性地推出课堂4+1模式,即外教与中教以四比一的课时进行授课。

中方老师这一周一节课的能量可不小,它肩负着解析落实外教“4”节课上的疑点难点重点,并梳理离散的知识点,以巩固学生学科知识系统认知的的重大使命,堪称AP课程的“画龙点睛”之笔。

414日,国际部的陈华丰、曹世贺两位老师开设AP公开课。陈老师对微积分作阶段性小结,使学生从大局了解级数的知识体系,并针对求函数的泰勒展开式及求函数的近似解进行了重点探讨;曹老师的公开课内容为“转动中牛顿第二定律的应用”,他着重将中国高中物理与AP物理课程的同块知识点进行有效整合。

在了解了国际部日常教研活动、观摩了公开课后,参与听课的中外方老师都对4+1模式给予肯定。

AP 适应了国际化发展的需要,从它诞生之日起人们就投入了很大的精力,在教与学的过程中,教师和学生双方都要付出极大的努力才能达到一个较好的效果。5月份,行将举行AP考试,那将是国际部的下一场考验。