——我校教师赴京参加美国大学理事会AP教师培训峰会

 

2014年10月19-10月20日杭师大附中国际部一行五人赴京参加大学理事会在北京王府学校召开的AP教师培训会。我校国际部教师共参加了AP微积分、AP物理1&2、AP 化学、AP计算机科学四门学科的课程专业培训。

本次培训不仅从各门学科的题目结构、学生常见错误、评分标准以及教学教法等方面作了详细地讲解和讨论,还让参与培训得教师直接动手,进行试题编写和真题解题,所有参与培训的学科教师都亲身感受到日常AP课程中需要重点培养的学业严谨性和探究性。

2015年AP物理的改革是本次培训中最受关注的内容。改革后AP物理考试形式、考试内容以及改革前后AP物理课程的区别是本次AP物理培训和AP物理老师们课堂内外交流的重点内容。新的AP物理考试更大程度上加大了物理实验的比重,题干的文字描述也大大增强,这些新变化对学生语言基础、思维方式以及学科知识的掌握均提出了更高层次的要求。

参加AP物理课程培训的王佳雯老师深有感触的说:在AP物理学习中应加大开放性问题的练习,以及如何用英语表达自己的看法,对物理概念的理解不仅仅只限于运用公式解题,更要学会如何解释某些现象。另外,学生应对图表题多进行练习,学会如何阐释图表所表达的物理信息。最后,新的物理考试在题目长度上也有所增加,由此良好的阅读理解能力自然成为该学科成功学习者的重要条件。

AP计算机科学培训中,来自美国大学理事会资深AP计算机科学教师和阅卷组长Jody Paul呼吁大家重视计算机科学对于学生未来学业、工作及生活的重要性,鼓励更多的学生参与到本学科学习体验中来,直言学生在21世纪数据时代中对于电脑技术的掌控会让他们开启一扇新窗口。

这次AP培训会议项目不多,但内容丰富,很大程度地提高了与会者对细化AP教学的认识,对于进一步促进和提升我校AP教学的质量,必将发挥效用。来自全国各地的老师们借助这个优质平台,充分交流了彼此工作中的现状和遇到的挑战,学到了较好的经验,也规划出了未来的工作图景,更增强了责任感和紧迫感,对于进一步做好AP教学工作充满信心。