——记国际部家长开放日活动

都说百闻不如一见,国际部2015级学生已经在学校度过了高中阶段的最初两个月,他们对中外方课程之间相互切换的陌生感已经消除,对与外教交流沟通的羞涩已经褪去,但是在学习的持续性、行为习惯的进一步养成和阶段目标的确立等方面,同学之间存在差异。为了让家长了解国际部课程结构、学生在校风貌,拉近家校距离,国际部在9月16日举行了家长开放日活动。

虽然活动是从早上9:30分才正式开始,但是不少家长8:30已经在国际部各楼层参观,与任课老师攀谈。家长们对活动的热情程度完全超过预期。国际部准备的家长签到表上,老师们发现有前一天晚上特意从广州飞回来参加的家长的签名,有一大早从金华出门的家长的留言,还有很多的家庭,都是父母双双出席。

当天课程安排有阅读与讨论、AP物理、演讲基础、学术英语、戏剧舞蹈选修课,每个教室里都人气爆棚,家长不时捕捉课堂精彩瞬间留下照片,同学们潜心听课呈现课堂最佳状态。家长听外方课程是需要讲究谋略的,有家长就笑谈:虽然听不懂外教的授课内容,但是,看孩子的表现,是皱眉还是点头,是茫然还是从容,就知道听课效率了。

下午,国际部安排了45分钟的家长会环节,刘欣老师向家长介绍了国际部高一课程设置,陈洁老师与家长就高一学生行为规范作了约定,胡泽萍老师说明了整个中美合作项目的重要节点。很多家长说,这个家长会是“提高班”,把很多他们模糊的概念理清,很实用。

班会课是这次开放日活动中的最后一课。高一(13)班的同学与家长一起讨论国际部同学继承民族精神的必要性,高一(14)班同学和家长一起熟悉了国际标准化考试的准备及注意事宜。这两节具有国际部特色的班会课也得到学生和家长的认可与欢迎。