听过企业大咖的讲座,走访了世界五百强的企业,探寻了杭城传统品牌的足迹,杭师大附中国际部的“我眼中的国货”小课题研究,在如火如荼开展三个月后,终于在本月进入了成果分享期。
  2月24日中午,在本部食堂一楼外的广场上,“我眼中的国货”小报评比正式拉开了帷幕。



  对于妈妈们喜爱的化妆品牌:雅诗兰黛、兰蔻、香奈儿……为何都是国际大牌呢?同学们一直很好奇,国产化妆品在女性消费市场到底占有怎样的市场份额呢?
  同学们认真研究地中国传统化妆品的兴衰历史,对中外护肤品开展了细致的研究,于是就有了以下三个小组的海报作品:






  
  高二胡砚玲等同学的小组,很早之前通过新闻听说“潘永泰”号老手艺人去世以及店面生意冷淡,当国际部公布小课题研究方向有“工匠的故事”时,他们就决定到河坊街实地探访,了解“潘永泰”发展现状。在采访中发现,这个“传承四代、入选非遗”的“中华老字号”,由老奶奶和他的女儿支撑,面临着“无人学艺”和“生意惨淡”的囧境。他们以“潘永泰”这个弹棉花的“家族企业”为个案,从而得出中国民间作坊的存在的潜在问题,进而希望唤醒身边年轻人对传统文化的关注和兴趣,从而有更多人加入保存和掌握传统技艺的队伍中来。



  高二邬心怡等同学以”寻找身边的国货”为主题,通过网上查阅资料和现场拍照等记录方式,对“万事利和康恩贝“这两家公司的发展策略和经营方式进行深入了解。在寒假期间,他们在家长的帮助下,来到“阿里巴巴“参观,并制作了调查问卷,对公司内部员工进行采访。采访围绕“对国货的认识、存在问题以及未来发展的看法”展开。在采访中,他们碰到了很多问题,比如“部分员工对国货知之甚少”,“不愿意配合采访”“组员不敢与陌生人交流沟通等”。但几次尝试后,他们最终还是收集到所有信息并汇总。这些经历锻炼了同学们的合作意识和与人交流能力。





  我们也惊喜地看到,同学们在研究过程中,能够找到非常独特的问题视角:如原创潮牌在服饰领域如何引领风尚,中药与西药的对比中如何看待中国药品所占的一席之地:





  高三的周静媛等同学以“浙江众益药业”为研究对象,在寒假期间深入工厂参观学习。同学们就感兴趣的问题与公司董事长展开深入交流。也对传统药业发展提出他们的看法,即:针对升级的疾病要及时创新,研发新药。对原有药物进行升级,降低副作用。在参观车间时,要经过重重消毒,保证无毒无害才能进入,也让同学们体会到真正成功秘诀是“保证品质,踏实做好每一批药”。
  本次小报评比,我们邀请了认真负责的专业评委,为同学们的作品打分。





  丰富的小报题材,新颖的呈现方式,也吸引了许多“大众评委”,他们用手中的小星星,为自己心目中的优秀作品,投上了神圣的一票!





  本次寒假小组活动和课题展示,不仅锻炼了学生的团队合作、课题研究能力,也给同学提供了一个认识国货,熟悉国货,并将来成为 “改变国货”践行者的机会。从践行中获得真知,从感性中提升理性,如何学以致用地改变这个世界,一直是我们小课题研究最美的初衷。