9月18日上午,杭师大附中国际部外方教师Christian Bond在国际部101教室为广大师生展示了一节生动有趣的Academic Writing公开课。作为国际部本学期中外教研活动的启幕,许多老师都纷纷前来,饶有兴致地观摩Christian的这堂公开课。

    整节课讲述了二战时期犹太女孩Anne Frank和她的日记的故事,以此推展出在写作形式中——日记的作用。并通过分析四条有名的Journal Entries 引用,通过问题来引发学生思考分析日记的主人公在何种生活、情感、心理状态下写下这篇日记。

    课堂的lead-in部分,Christian展示了一些学生们熟知的游戏图片如Hunger Game,Battle Grounds, Dead by Daylight等。这些游戏角色中存在着一个共同的特点hunt & hide。随后,同学们试想:如果他们自己被追捕的话,会怎么做?同学们纷纷举手回答,有的说要躲起来,有的说要储存好食物,有的说要准备通讯工具与外界联系,在激烈的讨论中,激发着同学们积极思考,同时,通过这样的思维启发,Christian巧然将本节课存在着同样命运的主人公Anne Frank引入到教学中来。

    二战期间,热爱自然的Anne为了生存而躲藏,日记成了她唯一可以倾诉心声的伙伴。写作是她躲避现实、缓解悲痛的方法。在Christian的引导下,同学们开始说起他们所知的Anne的故事、她的生活背景、她躲藏的原因。为了让同学们更加直观的理解体会Anne当时的生存环境,Christian播放了影片《辛德勒的名单》中的一段。残酷的战争场面冲击震憾同学们的内心,而这份心情只能赋笔日记里。日记引言是分析读懂日记的主人公的心情。四条有名的日记引言被引用到课堂上。Christian针对每条引言提出问题,激发学生们思考。例如:Quote: “I’ve learned one thing: you only really get to know a person after a fight. Only then can you judge their true character!”Overman提问 “What do you think happened in the writer’s life to have them write this in their journal? ”让学生们推测作者的写作的原因是什么。 Do you agree with this statement?让学生们结合自己的经历来思考这句话,并解释自己的观点是否赞同。Christian的讲解生动活泼,当他鼓励同学们利用日常写作来表达自己的时候,他说:“You can just say you like me, or just hate me.”但是每一次观点的陈述,都必须给出充分的理由。从Lead-in到体会到思考。整节课问题环环相扣激发学生们的思考。学生们也愿意去表达自己的观点。写作课的精髓或许就在此,情绪的纠缠、思想的传达才是创作的源泉。

   

    营造中外教师共同研讨的教研氛围,以主题式的教研促进国际部中外方教学水平的不断提升,是国际部全体同仁共同努力的方向。相信在共同学习体中的成长,会让每一位老师更好地成长,成为国际教育中更优秀的一员。