国际部一年一度的小课题研究历时五个月余,于48日以学生参加论文答辩的形式收官。本次“茶文化研究”课题共收到学生从“南宋斗茶”、“茶具鉴赏及茶席摆放”、“茶叶包装推广”和“功夫茶”四个大方向写就的小论文158篇,经过专家评审把关,33篇优秀论文得以进军论文答辩这个终极赛程。

出任本次论文答辩的评审团阵容强大:有浙江省茶叶学会副秘书长倪晓英、中国农科院茶叶研究所研究员徐南眉、全国第二届茶艺技能大赛金奖获得者朱晓丽、野修陶园艺术馆馆长朱晓辉,也有我们学校的尹立平、胡泽萍、王静丽和孟蕾老师,他们分别从专业和高中生实际能力的角度,对同学们进行评点,给予启发。

 

 

徐南眉研究员赞叹学生论文“篇幅小而创意精”。来自高二14班的林山同学描摹了茶器的匠心与生旦净末丑各行当同气连枝的中国风情,巧妙地架构起茶具和京剧之间的桥梁。高二13班的程泉溪同学,阐述了中国茶叶借鉴日本茶叶深加工产业的可行性,预示了中低档茶叶研发推广的大好前景。高三14班盘随云以剧本参赛,飘逸的西湖、俊美的角色、馥郁的茶香,彰显出品质城市、品质人生的杭州气场。

参加答辩的同学都高度重视这次学术审核。高一13班的胡砚伶同学和郑诗怡同学为了明晰展示自己的思路,论文综述三易其稿;高一14班的柴增杰同学向高二高三的同学询问取经答辩的应对规范。他们的精心准备把答辩的质量推向更高一级。

尹立平副书记在论文答辩结束后指出:论文答辩推动了学生学术意识和深入研讨思维习惯的形成,更提升了小课题研究的层次;希望同学们能更精细地做好材料的的研究和甄别工作,答辩时更自信。