——杭师大附中国际部赴美学习记

 

杲杲朝日悬,阴阴夏木连。杭师大附中国际部2013级高二学生,日前从美国返回杭州,他们刚刚置身加州夏日的灿烂阳光,用五周时间,圆满完成了关于美国历史的学习计划——成功取得了这门学科的学分,成绩优异者更获得任课的美国教师开具的升学推荐信。

赴美历史学习是杭师大附中国际部办学项目的组成部分,每年的七月上旬这个学习计划都会付诸实施。710日是这一批学生独立踏上异国求知的起点。夜幕中,飞机一路回溯着白昼走,十几个小时都是一派清朗,等到它一停,暮色和洛杉矶一起呈现在同学们的眼前。简短的开学典礼之后,同学们就投入到生动活泼的美式课堂学习中了。

 

 

学生陈卓昀一进历史老师的教室就发现里面有很多大部头的教材、地图和其他历史专著,甚至不乏教师用书。授课的Mr.Little表示,只要学生需要可以自行取阅,用完归还即可。陈卓昀很意外,原来美国也有指定的课外读物,只是老师已经都准备好了。Mr.Little是土生土长的美国高中历史老师,有14年教学经验,与他的名字形成对比的是他个子很高。第一节课上,他引领同学去关注他的姓氏与身高的反差,熟悉避尊者讳的这群孩子实在不知道他葫芦里卖的什么药,都不敢吱声,但最终还是明白过来了:老师这是要带着大家辨别历史事实和历史观点 ,这是历史课堂的基石,所以他不惜拿自己开涮,以达到准确识记的效果。下午的课堂上困意来袭,会有一会会儿的低迷,文学老师Miss Horse干脆带着同学花五分钟做她自创三年的迷你操,一番伸展,大家都精神了。

但美式课堂绝不是恣意随流的。黑板上的板书,上官晨昊同学打开手机正打算一拍了事,Mr.Little马上告诉他,这也是练习英语的时机,必须老老实实地抄写。课堂上的小组讨论一旦变得激烈,就会有同学憋不住,普通话脱口而出,巡视的老师一定会提醒用英文,不厌其烦。家庭作业里出现直接摘抄网上内容的情况,Mr.Little整整用了半节课,严肃辨别抄袭和引用以正视听。这些及时更正和大方向的指引有效地推动了学生的进步,也使得课堂上的活跃张弛有度。

当时间过去三分之一,学习的节奏悄悄加快,朗读、默念、问答、讨论像一列火车,在课堂上循序渐进,师生会话、术语辨识这些对同学来说已是汇成的流水,已然淙淙有声。接下来, presentation的考验来了。沈天煜同学一开始简直不知所措,绘画、上台宣讲均不是他的强项。第一次presentation的时候,他拽着他的作品手心直冒汗,坐在位子上背都不敢挺直,生怕被老师点到——后来他是最后一个上台的同学,讲得很“”。但他自嘲着说,我认真记下了其他同学的表现,我会学。时隔两周,第三次presentation,沈天煜第一个举手,在台上他向大家介绍美国总统,制作的ppt十分精致,语调语速语态都大为改观,更别出心裁地配上了交响乐背景。台下掌声响起,他含笑回座,这笑意里映出了他为自己课业筹划的心力,圆满了他对镜练习的繁复,更明晰了君子自强的古训。在第三次的presentation上,几乎每一个同学都是赢家,因为他们都是从当初的支支吾吾讲不好开始的,然后他们蛰伏他们求索,最后他们脱胎换骨。课堂把时间让给了学生,学生得到的却不仅是一次次上台的机会,他们强烈地意识到要去展示优秀的自己,也最终实现进步的愿望。

 

 

    Mr.Little留下深刻印象的是同学们在课堂上渐渐萌生的问题意识。“有没有什么问题”是他最初两周的课堂经,同学们总是赧然一笑。情况的变化是从一件小事开始。一个同学在发言中犯了一个简单的错误,Mr.Little没有纠正他。过了好一会儿,彭博同学还是觉得他这样做不对,决定举手。Mr.Little好整以暇地望着全班同学,慢慢地说:“课堂不能仅仅是聆听,更需要你们的思考和疑问。我一直在等,等你们开始发问。”同学们恍然大悟,从此发问的声音越来越多。到最后一周,陈方滨同学在台上presentation,他收到了不下十五个提问,但问者睿智,答者从容,现场的掌声长久不散,这是每个同学对自己成长和改进的嘉奖。

    五周的学习,不是虚张声势的活跃,没有故弄玄虚的神秘,有一点活跃,有一点神秘。这样的学习,出现共鸣时妙趣横生,处于平和时一样思绪绵绵。时间临近尾声,每个学生都在自己的沸腾里叹息着不舍和难忘:如果没有之前的离别,成长将无所依附;而这种成长的经验,将鞭策未来每一次的迈步。