420日下午,我校报告厅的屏幕上,播放着我国政府在叙利亚被袭后第一时间组织力量撤离华侨时的情景,顿时,一种作为中国人的自豪感在报告厅弥漫。这是杭州市委党校吴百花副教授在为我们讲授《做好新形势下的意识形态工作》的讲座现场。

 

 

众所周知,意识形态是一个国家软实力的标志,在当今日益发达的媒体时代和纷繁复杂的国际国内形势下,国家自上而下对意识形态工作极为重视,而作为教育工作者,尤其是针对我们学校一体两翼办学格局的现状,我们了解意识形态工作的重要性,掌握其有效的途径和策略,其意义不言而喻。

 

 

吴百花教授从“是什么”、“为什么”、“怎么办”三方面深入浅出阐述了加强意识形态工作的重要性和重要路径,讲座中的她时而愤慨、时而激情,感人肺腑,把一门枯燥无趣的关于意识形态的课上得深入浅出,真切地让我们感受到当前我国在意识形态领域斗争暗流涌动的严重性,对我们今后在工作中如何增强意识形态工作的实效性和针对性提出了很好的建议。

 

 

吴教授说,意识形态工作尤其要坚守住“最后一公里”的“末梢神经”。在学校里,在各自的工作岗位上,老师们一定会“讲好中国故事、传播好中国声音”。