费尔蒙特学校的Ivan老师本周在国际部讲课,他是演讲—辩论课教师。

新高一的同学在课前收到Ivan老师的家庭作业,作业是阅读,一篇关于几个人逃生的小短文。大家很想从中看出即将到来的课堂的端倪。在种种猜测里,大家来到教室,Ivan老师早把课桌椅堆放成七个小组,示意同学们随意入座。课堂上Ivan身先士卒。他分别用三种神情语调诵读一首诗歌,要求学生选择一种作为学习目标。从神采飞扬、兴味索然到萎靡不振,三种诵读效果一下子就吸引了同学的注意力,大家同时选择第一种。但老师一再确认,同学们回答声也一浪高过一浪。不夸张的说,这是这节课第一个小高潮,因为每个人都用出全力,脸上漾出了灿烂的微笑。

 

 

集体选择目标,接着是展示向目标进发的路径。Ivan老师发朗读资料,要求大家练习,所有的学生都开始了。但只一会,Ivan就喊停了。他要求所有人挺直背脊,大声进行,还俏皮、夸张地进行了一番小声读书的模仿秀。同学们再次被逗乐,随后的练习就面目一新了。很少在课堂上看到这么“高投入”的朗读练习。而Ivan始终在小组间活动,他一会给某个组建议,一会为某个人答疑,绕完7个组,在同学们身边不亦乐乎,而教室里的每个学生情绪热烈,气氛高涨。要展示了,男生女生竟都纷纷站上讲台,能背就背,背不了读一遍也不会有苛责,所有人无一例外都能获得集体掌声的鼓励,因此没有忸怩,更没有推脱。其中有一名女生声音偏轻,下面的同学抗议,Ivan身手敏捷就去关空调,这个女生的声音马上就响了;有一个男孩读得有些磕巴,Ivan便自告奋勇地和他轮换读。好几个学生下台的时候两颊通红,两眼放光,也都捂着胸口,那儿,他们的心脏一定跳悦快速,而且欢乐。有时候真佩服老外,知道去尊重每一个孩子,既指正他们的某些不足,又保护他们的积极性,让孩子享受被关注的幸福。

 

辩论是第二议题,家庭作业当堂展示。Ivan老师以学生的站姿或坐姿来区分不同观点阵营。而学生已经等不住他点名,就各执己见,到讲台上陈说理由,接受其他人质疑,一路争辩。Ivan这个时候又化身援手或对手,一次一次和大家探讨理由的合理性。不知不觉,一节课在欢声笑语中结束,这哪儿是课堂啊,分明是一个的游乐园,学生在轻松愉悦中,就掌握了当堂课的学习内容。

Ivan老师也为高二高一的学生开课,他和大家探讨肢体语言,深受欢迎。

在外教课堂上,老师常常会惊异地发现学生所展露的难以一见的面貌,而学生或许也能体会一把跳出自身藩篱的畅快,这大概是构筑平等、和谐、开放、自由的课堂的成功,也是值得为人师者追求的快乐。